Kohlenhydrate geben uns den Großteil der Energie, die wir täglich brauchen, um aktiv zu sein. Etwa 50 % der gesamten Energie eines Tages einer „normalen“ Mischkost, also einer Ernährung, die keine Lebensmittelgruppe ausschließt, besteht aus Kohlenhydraten. Aber was sind Kohlenhydrate? Sie bestehen aus den lebenswichtigen Elementen Kohlenstoff und Wasser und unterteilen sich in drei große Gruppen: Einfachzucker, Zweifachzucker und Vielfachzucker.
- Zum Einfachzucker zählen Glukose, das ist der Traubenzucker, aus dem auch unser Blutzucker besteht; Fruktose, die man auch unter dem Namen Fruchtzucker kennt oder auch Galaktose, die auch Schleimzucker heißt.
- Zweifachzucker sind unter anderem der sehr bekannte Milchzucker (Laktose), und Saccharose, das ist unser weißer Haushaltszucker.
- Zu den Vielfachzuckern zählt zum Beispiel die Stärke.
Kohlenhydrate führen wir uns überwiegend über Getreideprodukte (z. B. Brot und Brötchen, Nudeln, Reis), Kartoffeln, Hülsenfrüchte (Bohnen, Erbsen und Linsen), Obst und Nüsse zu. Zum Kohlenhydratstoffwechsel gehört unter anderem, dass das Kohlenhydrat Glykogen in Leber und Muskeln als Energielieferant gespeichert sowie auf- und abgebaut wird und überschüssige Glukose in Fett umgewandelt wird.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, maximal 10% der täglichen Gesamtenergie (das sind circa 50 g) freien Zucker pro Tag zu sich zu nehmen. Darunter zählt auch z.B. Zucker in Süßigkeiten und Softdrinks oder Honig im Tee, etc.
Wieviel Zucker hast du heute schon gegessen? Guck auch auf die Zutatenlisten der Lebensmittel, die du verzehrst und achte auf „versteckte“ Zuckerzusätze.